4 Реальные методы снижения расхода топлива
Доброго времени суток! Не секрет что данная тема уже не раз всплывала на просторах интернета и наверное многие знают основные приемы экономичной езды. Но при постоянном повышения цен на бензин и солярку эта тема наверное никогда не утихнет. Сам за рулем уже семь лет и вывел для себя несколько правил экономии которые реально работают на абсолютно ЛЮБОМ авто в любом месте движения,будь то город или трасса. Пишите, дополняйте, креатив приветствуется но без фанатизма))
Итак первое - экономия начинается с запуска машины, зимой и летом грею двигатель только до тех пор пока стрелка температуры ОЖ не выйдет из белого поля (примерно 50-60 градусов).Летом эта продцедура при исправном термостате займет минуту -две, зимой пять- шесть. Далее начинаю движение не крутя мотор выше 2500 оборотов и не опуская меньше 1500. Таким образом двигатель во первых быстрее прогревается (и меньше изнашивается), во вторых Вы не тратите время на стоянку до полного прогрева а соответственно тратите бензин на ПЕРЕДВИЖЕНИЕ а не на прогрев.Из практики скажу так: езжу все эти годы на бензине, поначалу новичком грелся пока температура не доходила до 80-90 градусов.Летом еще терпимо, зимой это целая вечность по времени (минут 15-20 если морозы больше 20-22 град.)При прогреве "на ходу" в зимний период это время сокращается в среднем до 10 -12 минут. Особенно отмечу авто у которых датчика температуры нет вовсе ( на панели стоит только лампочка перегрева, в основном это "свежие" иномарки) Эти машины не прогреть ВПРИНЦИПЕ! Объясню на примере двух малолитражек моих друзей: Опель Корса 2008 г. и Тойота Айго 2009г. При забортной температуре -24 град. в машинах было прохладно, от силы +15 градусов, наверное потому что в Европе не принято греть машины, завел-едь. Одним словом при длительной стоянке на холостом ходу реально не тепло. Второе - на мой взгляд основополагающее правило, манера езды. От того как мы давим на газ зависит наш бюджет. При троганьи с места плавно отпускаем педаль сцепления и когда машина уже "пошла" слегка прибавляем газ(над этим нужно потренироваться,особенно новичкам) Поддавая газ при начале выжима сцепления бензин вылетает в трубу а мы при этом стоим еще на месте. Крутите мотор до оптимальных оборотов, чтобы машине было легче переходить на следующую передачу без провала в оборотах двигателя. Поясню на личном примере: разгоняю машину на первой передаче до 2500 оборотов и перехожу на вторую, стрелка на тахометре опускается до 1800. Машине легче набрать следующие 2500 тоесть меньше топлива тратится на раскрутку двигателя. Современный бензиновый мотор (кроме наверное спорткаров и суперкаров) отлично живет в диапазоне 2500 -4000 оборотов, крутить дальше значит снижать ресурс двигателя и сжигать больше топлива (и создавать больше шума) Соответственно необходимо, особенно в городской черте, держать обороты двигателя в районе 2500 - 2800 для своевременного перехода на следующую передачу и "ровного" ускорения. Что это значит? Чем плавнее жмем на педаль газа, чем оптимальнее выбраны обороты переключения( а я привожу те числа по которым езжу сам на своем авто) тем быстрее мы достигнем 4 или 5 передачи за наименьшее количество топлива. Движок будет тянуть ровно, без провалов и запаздываний, значит хорошо нам, машине и окружающим.Кстати о пятой передаче. В городе я ей не пользуюсь ВООБЩЕ. И вот почему: разрешенная скорость в РФ 60 км/ч ( можно слегка превысить на 5-8 это не запрещено ПДД) поэтому включать пятую, самую "длинную" передачу при такой низкой для нее скорости это значит опять выкидывать деньги на ветер.Поясню - для быстрого набора скорости (если например надо "сквозануть" через ряды) нажав на газ при 60-65км/ч на пятой передаче эффекта не будет НИКАКОГО. Время упущено, обгон не удался а бензин опять в трубу. Это правило не касается чудо-машин с объемом 3,5-5 литра где количество лошадей измеряется сотнями а расход бензина таких автовладельцев как правило не беспокоит)) Итак мы достигли 60 км/ч и держим 4-ую передачу. Держим и дистанцию до впереди идущего авто. Зачем? Опять экономия! Если "висеть" в четырех-пяти метрах от следующей машины то при ее торможении мы теряем ровно такую же скорость (плюс можем въехать ей в зад) а значит разгоняться придется заново. С другой стороны отпустив ее на 20-25 метров мы заранее предвидим торможение, и при этом плавнее жмем на тормоз и меньше теряем в разгоне. Согласитесь экономичнее перейти с 4 передачи на третью чем с четвертой на вторую или первую. Это правило хорошо работает на длинных проспектах где водители часто перестраиваются в рядах, тем самым иногда вызывая притормаживание едущих сзади. В пробках тоже держим дистанцию, нет смысла постоянно прижиматься к заднице впереди стоящей машины, дергаясь по два-три раза фактически на месте, Вы тратите больше бензина если б прехали это короткое расстояние за один прием. Вообще дистанция дама приятная во всех отношениях)) Например Вы подъезжаете к перекрестку и видите что горит красный свет, совершенно незачем тормозить прямо возле стоп-линии. Спокойно переходим на нейтраль,предварительно оценив обстановку на дороге, и потихоньку притормаживая подкатываемся. Гарантировано, если до светофора 70-100 метров, неспешно подкатываясь тем временем включится зеленый и в крайнем случае придется перейти только на первую передачу для лучшего разгона. Таким образом частенько ездят автобусы)) Вообще спешка на дороге высасывает из нас не только деньги но и нервы. Поэтому я лично для себя после нескольких лет за рулем вывел правило - торопись только в самых крайних случаях, вызванных какими либо экстраординарными событиями. А в остальном доказано - ехать петляя из ряда в ряд, жать газ до упора, резко тормозить и также резко ускоряться,проноситься через трамвайные пути на полном газу,влетать на перекресток на красный свет, все это приведет к выигрышу во времени МАКСИМУМ на 5-7 минут( если обычно поездка отнимает не более 20-25 минут) О безопасности такого движения говорить не стану, это другая тема. Третье - езда по трассе. Здесь неэкономить неполучится по определению. Движение проходит на пятой передаче (у кого то на шестой) которая является самой экономичной. Переходить на нее лучше на 80 км/ч. Автомобиль без клевка продолжит разгон . Максимальная скорость у нас ограничена 110 км/ч на автомагистралях, к слову говоря это оптимальная скорость для движения, наиболее экономичная. Лично у меня при этом уже 3000 оборотов и расход топлива по всем замерам самый низкий. Как то раз я сильно спешил, было необходимо добраться за 170 км. меньше чем за два часа Выполнимая задача, если не брать в расчет проезд по поселкам и двум городам где естественно ограничение 60. Гнал 140-150, по прибытию на место и произведя расчет ужаснулся: расход был примерно 15 литров на сотню!!! вместно обычных 8-8.5 литров. Да и стрелка уровня топлива падала прямо на глазах. Наконец последнее - разного рода полезные мелочи))При езде в сильный дождь и при встречном ветре, готовьте как минимум лишний литр бензина на каждые 100км. Резкое ускорение с места с выкручиванием мотора на каждой передаче "до звона" ,увеличивает расход топлива в несколько раз. Даже на микролитражном автомобильчике можно потратить 13-14 литров на сотню при такой езде. И еще о самом разгоне- разгоняйтесь плавно,если необходимо значительно ускориться не давите педаль тупо в пол а надавите несколько раз небольшими интервалами,поверьте это дает гораздо лучший эффект.Сейчас согласно ПДД приходится включать ближний свет в городе, это приводит к небольшому но все же лишнему расходу топлива. По возможности ставьте диодные дневные ходовые огни, экономия будет,но не сразу( придется окупать их стоимость)То что включенный кондиционер сжигает как минимум лишний литр топлива, знает наверное даже школьник.Установленные на крыше багажники, кейсы, и прочая "арматура" тоже жрет бензин, примерно + 5% к норме.Открытое наполовину окно еще + 5% (безотказное правило на трассе)Недокачанные колеса на 0.4-0.6 атм. "съедят" еще 0.5-0.7 литра бензина. Включенный обогрев заднего стекла и работающая печка облегчат бак примерно на 200-300 грамм бензина. Нагружая автомобиль бесполезными при каждодневной езде тяжелыми вещами тоже не позволяет экономить топливо. Выкиньте из машины гаечные ключи на 32, 20 литровую пустую канистру, топор валяющийся с прошлогоднего пикника и прочую ерунду.Поверьте 25-30кг. веса не ездят "бесплатно" Подводя итог расскажу как я пришел ко всему вышеописанному. Я начинал ездить когда литр 92 бензина стоил 16.7 руб. Сейчас он стоит 26.5 руб. В этом году прогнозируется повышение цены до 28-29 рублей. Зарплата лично у меня не выросла за эти годы так как выросли цены на топливо. Мой минивэн Пежо с двухлитровым бензиновым мотором в 136 л.с. и весом 1400 кг. по паспорту должен расходовать 12 литров в городском цикле и 9 по трассе. Благодаря моим ухищрениям я снизил заявленный расход производителя на литр с каждого цикла езды.Много это или мало? Выходит около 700 руб. В месяц. А если перерасход сверхнормы на два-три литра при постоянной спешке? Получается еще плюс 1500-2000 руб в месяц. такие дела. Подсчитав ежегодный расход топлива за два последних года лично я пришел к выводу экономить на нем. Впрочем это личное дело каждого.
|
|
|
|
|
|